«Не хватило каденции, чтобы завершить судебную реформу», - Порошенко

Опубликовано: Вторник, 07 мая 2019 12:50

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что каденции Президента не хватило для того, чтобы полностью завершить судебную реформу, но он надеется, что при новоизбранном президенте Владимире Зеленском судебная система страны останется независимой.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

Так, Порошенко отметил, что его каденции в должности не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу, однако ее реализация уже дала ощутимые положительные результаты.

По его словам, уже завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, переведены судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивания, в новые апелляционные суды, они приступили к работе.

"Сейчас, к сожалению, самая меньшая реформа коснулась судов первой инстанции. Граждане чувствуют и недостаток кадров в судах. И, к сожалению, далеко не все судьи берут как образец своей работы Верховный Суд. Поэтому на очереди - завершение конкурсов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, завершения квалификационной оценки судей первой инстанции, и отбор новых судей первой и второй инстанций. По прогнозам эти процедуры должны завершиться чуть больше, чем через год", - отметил Порошенко.

порошенко

Фото: АП

Он также выразил надежду, что при новоизбранном президенте Владимире Зеленском судебная система страны останется независимой.

"Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение о независимом и справедливом суде, закрепленное в Конституции Украины", - добавил Президент.
Он напомнил, что именно такая формула независимости, когда ни Президент, ни Парламент не имеют никакого влияния на суд и процедуры назначения и увольнения судей лежит в основе судебной реформы.
"Разве мы не помним, когда не месяцами, а годами ждали политического решения о назначении или увольнении, предоставляя мощную политическую окраску. Очень доволен, что эти времена в прошлом", - добавил Глава государства.

Он подчеркнул, что изменения в Конституцию были, не только поддержана 335 голосами украинских парламентариев, но и полностью одобрены экспертами Венецианской комиссии, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, USAID и общественным сектором.

"Так же были поддержаны положения об открытых и прозрачных конкурсах, политической нейтральности членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Очень важно, хотя многие критиковали меня за подобные предложения - предоставление и обеспечение финансовых гарантий независимости судей, включая достойный уровень заработной платы не только для судей, но и для работников суда. Опыт привлечения общественности для содействия Высшей квалификационной комиссии при оценке и конкурсных процедур уже стал не только нормой для Украины, но и примером для других стран - особенно при формировании Высшего антикоррупционного суда. Уже изучают и имплементируют украинский опыт", - резюмировал Президент.

Відсьогодні, нарешті, Верховний Суд працюватиме практично у повному складі. Для мене і як Президента, і як громадянина важливим і принциповим був і є баланс незалежності та відповідальності в найвищій судовій інстанції. Каденції Президента не вистачило, щоб повністю завершити судову реформу. Завершено формування Верховного та Вищого антикорупційного судів, переведені судді, що успішно пройшли кваліфікаційне оцінювання, до нових апеляційних судів, вони розпочали роботу. На черзі – завершення конкурсів до Вищого суду з питань інтелектуальної власності, завершення кваліфікаційного оцінювання суддів першої інстанції, та добір нових суддів до першої та другої інстанцій. За прогнозами ці процедури мають завершитися трохи більше, ніж за рік. У судової влади багато завдань попереду. Чимала їх кількість лежить на плечах суддів Верховного Суду. Це і забезпечення єдності та прогнозованості судової практики, і завершення розгляду тисяч справ, рішення по яких вже зачекалися наші громадяни. Вірю, ми збудуємо справедливу правову Україну, де закон – єдиний для всіх. Слава Україні!

Опубликовано Петро Порошенко Вторник, 7 мая 2019 г.
  • Ранее сообщалось, что изучение конкурсных процедур отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, показало их соответствие стандартам Совета Европы.