На HBO стартовал мини-сериал «Чернобыль»

Опубликовано: Среда, 08 мая 2019 11:34

На телеканале НВО стартовал драматический мини-сериал "Чернобыль" об истории, причинах и последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Это западный взгляд на трагедию, которая произошла на территории Украины.

Об этом сообщили на сайте НВО.

Целью создания сериала было показать не историю самой трагедии, но переживания и эмоции людей, которые жили в то время.

Одну из главных ролей в сериале исполнил британский актер Джаред Харрис, сыгравший советского физика-ядерщика Валерия Легасова, который предложил использовать особый вид сухой смеси, чтобы засыпать горящий реактор для снижения неблагоприятных последствий взрыва.

Также в сериале появилась актриса Эмили Уотсон, сыгравшая роль вымышленной женщины-физика, которая пыталась найти правду о причине взрыва на ЧАЭС.

В НВО отметили, что работали над сериалом два года, потому старались усовершенствовать все возможные детали, как, например, советская одежда, быт, газеты, локации и так далее. Как известно, съемки проводились в Литве, только некоторые эпизоды снимали в Киеве. Создатели сериала выбрали Литву, потому что там также расположена атомная электростанция, Игналинская, с реакторами типа РБМК.


Продюсеры сериала пояснили, что обычный фильм-катастрофу снимать было бы легче, но Чернобыль - история о людях.

"Тогда нашим главным приемом был бы зеленый экран и спецэффекты. Но это не фильм-катастрофа, это история о людях, потому на съемках все было настоящим", - сказала продюсер сериала Санне Волленберг.

чернобыль1

чернобыль2

чернобыль3

чернобыль4

чернобыль5

Фото: НВО

Также в НВО отметили, что, работая над сценарием, и изучая документы о причинах и последствиях взрыва на ЧАЭС, заметили много неточностей, что, по их мнению, свидетельствует о "широкой сети лжи", которая пронизывала всю вертикаль власти СССР.

  • В начале марта американский телеканал НВО опубликовал первый тизер-трейлер сериала "Чернобыль" (Chernobyl), который выйдет 6 мая. События сериала основаны на реальной истории о взрыве атомного реактора на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.
  • В феврале в Сети обнародовали первые кадры исторического мини-сериала "Чернобыль", основанного на реальных событиях, произошедших в Украине в апреле 1986 года.