Епифаний: Восстановление Киевского патриархата означает потерю Томоса

Опубликовано: Пятница, 10 мая 2019 16:23

Возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний в интервью LB.ua.

Он напомнил, что если бы не было решения Поместного собора Киевского патриархата о ликвидации религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины, не состоялся бы и Собор, объединивший три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь.

"Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018 в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат - неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", - сказал Епифаний.

При этом он отметил, что Киевский патриархат сыграл очень важную роль, "стал предтечей признания, предтечей получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви" и что лично патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы украинская церковь стала действительно независимой, признанной среди других поместных православных церквей.

"Среди многих иерархов и священников я также являюсь воспитанником Киевского патриархата. Многие архиереи и духовенство, особенно сравнительно молодого возраста, воспитанники Святейшего Патриарха Филарета, справедливо воспринимают его своим духовным отцом и наставником. Но все это, все эти уважение и любовь, не могут преобладать над пониманием того, что в условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, какой она была до Собора, в свое время дала жизнь, дыхание, - может эту жизнь и забрать, расколоть поместную церковь. Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томосу и всех достижений церковной независимости", - заявил митрополит Епифаний.

Епифаний

Фото: LB.ua

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • Почетному патриарху Православной церкви Украины (ПЦУ), постоянному члену Священного Синода ПЦУ Филарету Синод оставил руководство Киевской епархией.
  • В марте Филарет заявил, что текущий устав, написанный Константинополем, его не удовлетворяет. Он выступил за принятие нового устава Украинской православной церкви.
  • Также Филарет заявил, что Православная церковь Украины недовольна статусом митрополии и надеется, что в будущем мировое православие признает украинскую церковь патриархатом.