В Украине наступил «день тишины»

Опубликовано: Суббота, 24 октября 2015 04:54

"День тишины" наступил в Украине накануне дня голосования на выборах в органы местного самоуправления: с этого дня запрещено ведение любой предвыборной агитации. Нарушение запрета, согласно украинскому законодательству, влечет за собой административную ответственность.

Очередные выборы в органы местного самоуправления пройдут 25 октября по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы сельских и поселковых депутатов — по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, а проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

Выборы мэров городов пройдут по мажоритарной системе абсолютного большинства, для победы необходимо будет набрать 50% плюс один голос, либо иметь отрыв от ближайшего конкурента в 20% голосов, иначе будет назначен второй тур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На каких телеканалах партии больше всего себя рекламировали: инфографика

Результаты нынешних выборов должны быть определены 4 ноября и обнародованы в течении пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах — не позднее 20 ноября. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине не нашлось ни одного округа, где бы не были зафиксированы факты подкупа избирателей.