Сад на крыше: архитекторы представили необычный проект реконструкции Нотр-Дама

Опубликовано: Воскресенье, 12 мая 2019 21:59

Парижское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило экологическую концепцию реконструкции собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), поврежденного в результате пожара.

Об этом сообщает телеканал CNN.

Проект называется "Palingenesis" (что в переводе с греческого языка означает "возрождение").

В бюро предлагают построить новую крышу из стекла, дуба и углеродного волокна. Венчать ее будет петух, найденный среди обломков после пожара.

Согласно проекту, под шпилем на крыше будет расположен фруктовый сад и огород. Ими будут заниматься благотворительные организации и волонтеры. Архитекторы предполагают, что участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут в дальнейшем бесплатно раздавать нуждающимся.

По задумке архитекторов, кровля должна будет вырабатывать электричество и тепло. Кроме того, предлагается наладить вентиляцию здания.

"Мы хотим представить трансцендентный проект, символ устойчивого и экологического будущего", - отмечают разработчики.

По мнению архитекторов, если их проект будет одобрен, возрожденный Нотр-Дам будет определять "новое лицо церкви в XXI веке", представляя "более справедливые симбиотические отношения между человеком и природой".

Как известно, в апреле премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил международный конкурс среди архитекторов на реконструкцию собора Парижской Богоматери, где произошел пожар. Огонь уничтожил готический шпиль и обрушил крышу собора.

собор1

собор2

собор3

собор4

собор5

Фото: Vincent Callebaut Architectures

  • Знаменитый собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари - загорелся в понедельник, 15 апреля. В прокуратуре Парижа заявили, что нет никаких доказательств поджога собора. Следователи определили место, с которого начался пожар.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить пострадавший от пожара Нотр-Дам Де Пари и сказал, что хотел бы сделать это за пять лет.
  • #Буквы рассказали об истории собора.