Филарет заявил, что допускает раскол в ПЦУ

Опубликовано: Воскресенье, 12 мая 2019 23:41

Почетный патриарх Филарет допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.

Об этом Филарет сообщил в интервью ТСН.

По словам Филарета, с момента создания ПЦУ его общение с митрополитом Епифанием состоялось не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения – а оно должно быть – церковь разделилась потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить украинскую церковь", - заявил он.

Вместе с тем он утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

При этом он подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата не ликвидирована.

"Он (Киевский патриархат – ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Если есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть… И будет патриархат. Причем не будет непризнанным. Придет время, когда будет признан", - сказал Филарет.

Кроме того, он допускает разделение церкви, после чего будет создана "единая церковь - Киевский патриархат".

"Допускаю. Но мы создадим единую церковь", - отметил Филарет.

Отметим, что ранее предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • Почетному патриарху Православной церкви Украины (ПЦУ), постоянному члену Священного Синода ПЦУ Филарету Синод оставил руководство Киевской епархией.
  • В марте Филарет заявил, что текущий устав, написанный Константинополем, его не удовлетворяет. Он выступил за принятие нового устава Украинской православной церкви.
  • Также Филарет заявил, что Православная церковь Украины недовольна статусом митрополии и надеется, что в будущем мировое православие признает украинскую церковь патриархатом.