Рада отказалась отменить голосование за «языковой закон»

Опубликовано: Вторник, 14 мая 2019 13:17

Народные депутаты отклонили проекты постановлений, которые ранее были внесены в президию Парламента об отмене голосования по закону о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Перед голосованием спикер Парламента Андрей Парубий дал возможность выступить с трибуны авторам проектов постановлений.

Вадим Новинский заявил, что данный закон ущемляет права русскоязычных, а также подчеркнул, что Крым и Донбасс никогда не вернуться вот из-за таких законов.

Нестор Шуфрич, выступая с трибуны, выразил надежду, что в будущем "языковой закон" изменят или вообще отменят. "Этот закон является антиконституционных и таким, который нарушает права граждан Украины", - подытожил Шуфрич.

Нардеп Александр Долженков также заявил, что ранее проголосованный закон о функционировании украинского языка является противоречащим Конституции.

Михаил Папиев вообще заявил, что это "языковой неонацизм".

Стоит отметить, что нардепы от "Оппозиционного блока" намеренычерез Конституционный суд добиваться отмены данного закона.

Народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий обратился к парламентариям не поддерживать постановления, внесенные "Оппозиционным блоком".

Голосование на первое постановление:

1

Голосование за второе постановление:

2

Голосование за третье постановление:

3 copy

Голосование за четвертое постановление:

4

Скриншот

Таким образом, Парламент отклонил все четыре постановления.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После вступления в силу документа разработчики компьютерных программ должны будут выполнять новые требования к своим продуктам.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", как только он к нему поступит.
  • Председатель Парламента Андрей Парубий заявил, что планирует на следующем пленарном заседании, 14 мая, подписать законопроект о функционировании украинского языка как государственного.
  • Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать "языковой закон".