Митрополит Епифаний опроверг наличие раскола в ПЦУ

Опубликовано: Вторник, 14 мая 2019 15:47

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) заявил, что никакого раскола ПЦУ нет и не будет.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на пресс-релиз.

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской православной церкви", - отметил митрополит во время своего визита в Мариуполь.

Также отвечая на вопросы о заявлениях патриарха Филарета, Епифаний отметил, что почетного патриарха чтят, но не согласны с его высказываниями о возможном восстановлении УПЦ Киевского патриархата.

"Сейчас, фактически и юридически, в Украине не существует таких структур Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую церковь, выполнив свою историческую миссию", - добавил Епифаний.

Ранее почетный патриарх Филарет в интервью ТСН заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.

Отметим, что ранее предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • Почетному патриарху Православной церкви Украины (ПЦУ), постоянному члену Священного Синода ПЦУ Филарету Синод оставил руководство Киевской епархией.
  • В марте Филарет заявил, что текущий устав, написанный Константинополем, его не удовлетворяет. Он выступил за принятие нового устава Украинской православной церкви.
  • Также Филарет заявил, что Православная церковь Украины недовольна статусом митрополии и надеется, что в будущем мировое православие признает украинскую церковь патриархатом.