Экс-глава КСУ Шевчук: мое увольнение - это «антиконституционный переворот»

Опубликовано: Вторник, 14 мая 2019 21:31

Председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук сообщил, что 14 мая в стенах суда состоялся "антиконституционный переворот" и "захват государственной власти".

Об этом Шевчук написал на своей странице в Facebook.

Шевчук заявил, что планирует завтра обратиться в суд и правоохранительные органы из-за событий в КСУ.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, которые занимали должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном суде", Регламента Конституционного суда Украины", - заявил он.

Шевчук считает, что за этой ситуацией стоит персонально Президент Украины Петр Порошенко.

"За этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями", - отметил Шевчук.

Шевчук

Отметим, сегодня вечером ряд СМИ со ссылкой на источники писали о том, что судьи Конституционного Суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи. Они писали о том, что решение поддержали 12 судей из 18.

Таким образом, Шевчук потерял должность судьи Конституционного Суда и автоматически должность председателя суда.

Однако, на данный момент, этому нет официальных подтверждений.

Ранее Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука от должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ, и выявило его несоответствие занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.

Шевчука также обвинили в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.

Кроме того, в действиях председателя КСУ видят признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств и вмешательство в работу судей.

Специальное заседание, на котором судьи будут рассматривать выводы Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, было назначено на 14 мая, однако Шевчук не включил этот вопрос в повестку дня, и судьи сами подняли этот вопрос.

Как известно, Конституция предусматривает, что присягу у новоизбранного президента принимает председатель КСУ. В Верховной Раде зарегистрировано 8 постановлений о дате проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Депутаты предлагают назначить церемонию на 17, 19, 20, 26, 28 мая или 1 июня.

Сам Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая. Однако ряд политических и общественных деятелей высказались против этой даты, поскольку 19 мая в Украине - День памяти жертв политических репрессий.

  • В Конституционном Суде Украины (КСУ) сообщили, что информация о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента из-за увольнения главы КСУ Станислава Шевчука не соответствует действительности.