Российские хакеры взламывали базы данных избирателей накануне выборов в США

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 09:23

Губернатор-республиканец Флориды Рон ДеСантис заявил, что накануне проведения президентских выборов в США в 2016 году, группа российских хакеров получила доступ к базам данных избирателей в двух округах штата.

Об этом сообщает CNN.

Он подчеркнул, что сегодня разведывательные службы США способны противостоять Ирану, Китаю и России, то есть странам, которые попытаются повлиять на ход следующих выборов в стране.

"Я хочу заверить вас, что сейчас разведывательные службы США вполне способны противостоять России, Китаю, Ирану или кому-либо еще, кто пытается оказать влияние на американский народ и наш избирательный процесс", - заявил ДеСантис.

По его словам, в 2016 году российские хакеры взломали базы данных избирателей штата Флорида, но это не дало им возможность повлиять на исход выборов в штате.

Он пояснил, что доклад об этом получил накануне, в подтверждение данных из отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводил расследование по российскому делу.

"ФБР считает, что эта операция позволила ГРУ получить доступ к сети как минимум одного правительства округа Флорида", - говорится в сообщении.

ДеСантис пояснил, что ему пришлось подписать договор о неразглашении информации с ФБР, поэтому он не может раскрыть названия пострадавших от атаки округов. Однако местные власти, заявил губернатор, уже знают о том, что произошло перед выборами в 2016 году. Экс-губернатор штата Флорида, ныне сенатор от Республиканской партии Рик Скотт не знал об атаке российских хакеров во время президентских выборов.

Он предполагает, основываясь на данных доклада, что хакеры смогли проникнуть в базы данных благодаря фишинговой рассылке.

Во вторник, 14 мая, директор Национальной разведки Дэн Коутс заявил, что разведывательное сообщество США по-прежнему сосредоточено на противодействии кибератакам и иностранным кампаниям влияния, призванным повлиять на избирательный процесс.

"Как директор Национальной разведки, я настаивал и получал усиленные полномочия, чтобы уполномочить разведывательное сообщество реагировать на кибератаки и кампании по оказанию иностранного влияния", - сказал Коутс

  • В январе сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.
  • Европейская комиссия призвала крупные Интернет-компании, в частности Google, Facebook и Twitter, усилить борьбу против дезинформации перед выборами в Европарламент.