Никакого Томоса без Киевского патриархата не было бы, - Филарет

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 11:52

Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Вы разрушаете то, что вы создали. Разрушаете то, что привело к предоставлению Томосу. Если бы не было Киевского патриархата, никакого бы Томоса не было. Теперь вы говорите, что нам нужно признание других церквей, и поэтому нам надо уничтожить Киевский патриархат, чтобы нас признали другие церкви, но это неправда", - заявил Филарет на брифинге.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что в данный момент нет оснований, чтобы забрать у Украины Томос об автокефалии церкви.

  • Накануне почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призвал предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия.
  • Ранее почетный патриарх Филарет рассказал, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.
  • Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) заявил, что никакого раскола ПЦУ нет и не будет. По словам Епифания, возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.