Патриарх Филарет считает, что Епифаний и Порошенко нарушили договоренности

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 12:04

Почетный патриарх Филарет заявляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает свое существование, а Президент Петр Порошенко нарушил договоренности.

Об этом он заявил во время брифинга, сообщает корреспондент #Букв.

По словам патриарха, УПЦ КП, которая столько сделала для Украины, теперь хотят уничтожить.

"Борются со мной внешние силы. Московский патриарх борется со мной с 1992 года и никак не может побороть, а теперь за это взялись и внутренние силы, с которыми я строил Киевский патриархат, но открыто против меня не идут, а говорят, что уважают меня, что я так много сделал... Но говорят, что им не нужен Киевский патриархат", - сказал Филарет, подчеркнув, что именно КП привел к Томосу.

"Если бы не было Киевского патриархата - не было бы и Томоса", - сказал Филарет.

90-летний патриарх Филарет заявил, что отказ от статуса патриархата "был чисто ситуативным", необходмым на тот момент для получения Томоса, но Киевский патриархат юридически продолжает существовать.

По словам Филарета, ныне действующий Президент Петр Порошенко отступил от обещанных договоренностей - "говорил одно, а делает другое".

Также Филарет считает, что и митрополит Епифаний нарушил договоренности.

"Была договоренность - митрополит Епифаний будет предстоятелем и представителем ПЦУ в православном мире. А "руководство церковью в Украине" будет за патриархом. Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение", - считает патриарх.

Филарет также подчеркнул, что Епифаний избегает общения с ним.

"Я ему ранее давал рекомендации, что и как делать, но со мной он не общается. Он не звонит. Он говорит, что так уважает патриарха, что патриарх его отец, а на словах, все абсолютно по-другому. Если бы я знал, то я бы не выдвигал Епифания. Я ему доверял", - говорит Филарет.

  • Ранее митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) заявил, что никакого раскола ПЦУ нет и не будет.
  • Почетный патриарх Филарет в интервью ТСН заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.
  • Отметим, что ранее предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.