Филарет хочет, чтобы его поминали во время богослужений

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 12:42

Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет рассказал, почему хочет сохранить Киевский патриархат.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Единая украинская православная церковь. Извне она Киевская митрополия, а внутри страны - Киевский патриархат. Почему я настаиваю на том, чтобы в Украине был Киевский патриархат? Если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то это означает что в Украине останется только Московский патриархат и имя московского патриарха Кирилла будет звучать по всей Украине, а имя киевского патриарха - не будет. И мы сами ликвидируем поминание киевского патриархата. И тогда нам уже скажут, что вы сами не хотите поминать - вы соглашаетесь на московского, а от своего киевского отказываетесь. Кроме того, сейчас Украинская греко-католическая церковь усиленно работает над тем, чтобы быть признанной Папой Римским как патриархат", - сказал Филарет.

"Поминают греко-католического патриарха Святослава, а киевского патриарха нет. Разумно ли это? 30 лет боролись за создание Киевского патриархата, а теперь хотим отказаться. Будущее - за Киевским патриархатом в Украине... Этого требует существование независимого государства", - заявил патриарх.

Он отметил, что независимое государство не может существовать без независимой церкви.

  • Ранее митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) заявил, что никакого раскола ПЦУ нет и не будет.
  • Почетный патриарх Филарет в интервью ТСН заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.
  • Отметим, что ранее предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.