Кабмин предлагает учредить День Государственного бюро расследований

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 13:14

Украинское Правительство предложит Президенту страны Петру Порошенко учредить День Государственного бюро расследований 27 ноября.

Проект указа одобрили на заседании Правительства.

Предложение учредить такой день подготовили непосредственно в самом бюро.

Дату выбрали исходя из того, что бюро начало работать 27 ноября 2018 года.

В пояснительной записке указано, что с 27 ноября 2018 года по 1 марта этого года общее количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлении составило 5 тыс. 794.

"Учитывая стремительный старт, предлагается на государственном уровне установить государственный праздник - День ГБР, который отмечать ежегодно 27 ноября", - говорится в сообщении.

Ожидается, что такое решение усовершенствует систему морального стимулирования сотрудников бюро.

  • В ноябре сообщалось, что глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба назначил на руководящие должности в бюро 23 из 27 победителей конкурса.
  • Ранее сообщалось, что 27 ноября следователи Государственного бюро расследований (ГБР) принесут присягу и откроют первые уголовные производства.
  • 2 ноября директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба инициировал объявление нового конкурса на 27 руководящих должностей в следственном органе.
  • Ранее сообщалось, что первые уголовные производства Государственное бюро расследований откроет в ноябре этого года, после избрания следователей территориальных управлений и их назначения на должности.
  • В августе стало известно, что на должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований назначены первые 42 победителя конкурса.

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.