«Укравтодор» заплатит компании Elsamex штраф за досрочный разрыв контракта

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 13:59

В ходе заседания Правительства 15 мая было одобрено подписание мирового соглашения между корпорацией "Укравтодор" и испанской компанией Elsamex, согласно которой украинская сторона обязуется выплатить 1,178 млн евро за досрочный разрыв контракта по содержанию автодороги Броды - Стрый.

Об этом сообщает LB.ua

Принятое решение позволит избежать судебного иска на сумму более 5,8 млн евро.

Ранее сообщалось, что 31 декабря 2013 года между "Укравтодором" и испанской компанией было заключено соглашение, которое финансировалось за счет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Испанская компания планировала заняться эксплуатационным содержанием участка от Брод до Стрыя автодороги М-06 Киев-Чоп.

Условия подписанного контакта предусматривали, что испанская компания обязана выполнить капитальный ремонт двух объектов, расположенных на участке - обход Олеськой и Гамалеевской дамбы, а также обустроить дополнительное освещение, пункты весового контроля, метеостанции.

Планировалось, что ремонтные работы начнутся весной 2014 года, но менее чем за год, в июле,  "Укравтодор" инициировал расторжение контракта по причине того, что выполнение работ иностранной компанией велось довольно медленно.

Поскольку в Elsamex до момента расторжения контракта часть работ уже выполнили, то потребовали возместить финансовые издержки.

Тогда испанская компания подала на "Укравтодор" иск к эксперту на общую сумму 5,83 млн евро. Он, рассмотрев иск, рекомендовал "Укравтодору" заплатить испанской компании 1,671 млн евро, а также вернуть банковские гарантии, с чем "Укравтодор" не согласился.