В Раде рассказали, кому положены льготы на растаможку «евроблях»

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 14:38

Льготы на растаможку авто на еврономерах ("евроблях") могут быть применены только к социально незащищенным категориям граждан.

Об этом заявила глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, которую цитирует пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко".

Нардеп отметила, что требования представителей движения "Авто Евро Сила" к Верховной Раде отменить акциз на ввезенные в Украину автомобили и отсрочить введение штрафных санкций не могут быть выполнены.

При этом льготы на уплату таможенных платежей могут быть применены только к определенным категориям граждан: многодетным семьям, инвалидам, другим социально незащищенным категориям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГФС назвали ТОП-5 самых дорогих растаможенных авто на еврономерах

"Срок проведения акции абсолютно неуместен. Она не может привести ни к какому результату. За период льготного растаможивания, который длился 180 дней, было уместно обращаться к нашему комитету и обсуждать возможные компромиссные решения. Но таких встреч не происходило. За весь этот период мы обнаружили проблему, которую я предложила решить – это касается людей, которые приобрели автомобиль исключительно по большой необходимости. Это люди с инвалидностью, опекуны лиц с инвалидностью и многодетные семьи, которым негде найти деньги для таможенного оформления авто", - подчеркнула Южанина.

Она уточнила, что обратилась к Министерству финансов и Министерству социальной политики с предложением рассмотреть возможность помощи социально незащищенным категориям граждан по решению проблемы растаможки авто.

"На этапе принятия закона этих исключений делать нельзя было, поскольку льготами воспользовались бы те, кто вообще не хочет платить никаких платежей", - заявила Южанина.
Народный депутат напомнила, что все, кто хотел растаможить авто, сделали это в период льготного растаможивания или в период, во время которого не применялись штрафные санкции.

"Сейчас нет никакой необходимости продлевать сроки особого периода, тем более, что это невозможно сделать. 24 мая заканчивается период использования нерастаможенного авто без применения штрафных санкций", - подытожила Южанина.

  • Сегодня, 15 мая, в правительственном квартале Киева собрались владельцы автомобилей на иностранной регистрации, которые требуют от властей отсрочить штрафы за нерастаможенные авто.
  • 25 февраля в Государственной фискальной службе подвели итоги процесса растаможки машин с иностранной регистрацией за льготный период, который завершился 22 февраля. За это время украинцы оформили 218 тысяч автомобилей.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.