Украина ввела эмбарго на российские цемент и фанеру

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 15:57

В ходе заседания Правительства 15 мая было принято решение ввести эмбарго на такие российские товары, как цемент и фанера.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"15 мая Кабинет Министров Украины принял инициированное Минэкономразвития решение о расширении перечня запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России. Перечень определен постановлением Правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Таким образом, постановление Кабмина запрещает ввоз на территорию Украины российского глиноземистого цемента, цемента шлакового, аналогичных гидравлических видов цемента, неокрашенных или окрашенных, готовых или в форме клинкеров, а также клееной фанеры, фанерных панелей, материалов из слоистой древесины.

"Согласно подсчетам, импорт цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти $17 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 миллионов", - отметили в Кабмине.

Также в ведомстве напомнили, что запрет введен Правительством в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны Российской Федерации.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ответ на экономические санкции страны-агрессора против Украины, Кабмин введет зеркальные санкции, а также пошлины и эмбарго на конкретные группы товаров.