Митрополит Драбинко объяснил, почему Филарет - не патриарх

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 17:38

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что титул почетного патриарха был дан Филарету (Денисенко) только из уважения и не предусматривает властных прерогатив.

Об этом Драбинко написал на своей странице в Facebook.

"Согласно решению Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, владыка Филарет был принят в общение как "бывший Киевский митрополит" (а не как патриарх). Решение по титуляции митрополита Филарета патриархом не принимал ни поместный Объединительный собор, который состоялся 15 декабря 2018 года, ни Архиерейский собор Православной церкви Украины (который пока ни разу не созывался). Ни Томос об автокефалии Православной церкви Украины, ни ее устав не предусматривают наличия в нашей Церкви должности "почетного патриарха". Использование титула "почетного патриарха" было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету", - заявил митрополит в ответ на претензии Филарета к предстоятелю ПЦУ Епифанию (Думенко).

По его словам, титул должен был психологически облегчить для Филарета уход от персонального руководства церковью.

"Называя митрополита Филарета "почетным патриархом", Блаженнейший Митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью. Очевидно, что использование такого титула не предусматривает предоставления "почетному патриарху" никаких властных прерогатив. Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избран Предстоятель - Блаженнейший Митрополит Епифаний", - написал Александр.

Митрополит Александр заявил, что беспрекословно поддерживает Епифания, и предложил Филарету ответить: считает ли он себя иерархом ПЦУ, признает ли решения собора 15 декабря 2018 года, полномочия Епифания и канонических органов управления ПЦУ.

драбинкодрабинко1драбинко2драбинко3

Стоит отметить, что Драбинко - бывший иерарх УПЦ Московского патриархата, тогда как Филарет и Епифаний раньше представляли Киевский патриархат.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.