Украина намерена пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС в 2020 году

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 17:52

Украина намерена предложить Европейскому союзу пересмотреть Соглашение об ассоциации.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает пресс-служба Правительства.

Отмечается, что такой пересмотр должен состояться на основе национальных интересов Украины и изменений рынка и права Евросоюза.

"В 2020 году, через пять лет после введения Соглашения в силу, мы имеем возможность говорить о пересмотре. Конечно, нам нужно будет работать с коллегами из различных министерств для того, чтобы предложить Европейскому союзу наше видение пересмотра, в частности и потому, что в Украине изменилась структура экономики, по сравнению с тем временем, когда мы проводили первичные консультации (по Соглашению об ассоциации, - ред.)", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что отдельные нормы Соглашения следует пересмотреть с учетом того, что правовое поле в Европейском союзе также меняется и развивается.

К примеру, такие обновления европейского права нашли отражение и в ранее принятом решении об обновлении приложения 27 к Соглашению об ассоциации.

Приложение определяет перечень общеевропейских правил функционирования рынков энергетики, которые Украина должна внедрить в собственное законодательство. Но он, прежде всего, обновляется из-за амбиций Украины интегрироваться в единый энергетический рынок ЕС.

"Сейчас мы ведем разговор о цифровом рынке. Когда Украина вела переговоры о Соглашении, в Европейском союзе было три регламента в цифровой области и никаких директив, регулирующих этот рынок. Поэтому для нас сейчас принципиально согласовать совместную работу над этим", - добавила вице-премьер-министр.

  • Ранее Андрей Парубий сообщил, что Верховная Рада приняла уже 12 законов во исполнение "дорожной карты" по законодательному обеспечению имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу. Тогда же вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.