ЕСПЧ назначил на сентябрь слушания по крымскому иску Украины против РФ

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 18:14

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил слушания по крымскому иску Украины против России на 11 сентября 2019 года.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Секретариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ получил письмо, которого мы ждали с февраля этого года. Заседание суда о приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года. Держим кулаки и скрестим пальцы, чтобы на этот раз оно произошло", - написал Лищина.

документ1

пост2

О назначении даты проинформировали и в пресс-службе Министерства юстиции.

"Стала известна новая дата проведения слушаний по делу "Украина против России". Заседание Европейского суда по правам человека относительно приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019", - отметили в Минюсте.

пост3

Слушания по данному делу в ЕСПЧ должны были состояться еще 27 февраля, но были отложены. В ответ на это секретариат уполномоченного по делам ЕСПЧ направил запрос в суд с просьбой назначить новую дату слушаний, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

В настоящее время в производстве ЕСПЧ находятся 5 дел Украины против РФ: "Украина против России (Крым)" относительно нарушений прав человека на территории полуострова в результате незаконной аннексии; "Украина против России (Донбасс)" относительно нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей".

Также речь идет об исках по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов боевиками и их перемещения на территорию РФ, нарушения Россией прав украинских политических узников и захвата украинских моряков.

Первоначальный иск "Украина против России" был подан 13 марта 2014 года. 27 июня 2018 года ЕСПЧ объединил четыре межгосударственных заявления Украины против России относительно Донбасса и Крыма в два дела.

Жалобы касаются нарушений Москвой Европейской конвенции о защите прав человека: включая статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения), статью 5 (право на свободу и безопасность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

  • 20 февраля прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.
  • Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иск был подан против России.
  • В августе прошлого года Украина подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации из-за нарушений ею прав украинских политзаключенных.