Американцы с помощью украинских дипломатов и экс-чиновников покупали вертолеты у РФ, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 24 октября 2015 14:32

Американские военные разработали нелегальную схему, по которой закупили российские вертолеты Ми-8 и его более позднюю модификацию - Ми-17 для войск Ирака и Афганистана на сумму более чем 500 млн долл. В этой схеме были задействованы почетный консул Украины в Словакии Петр Токач, а также экс-глава "Укроборонэкспорта" Сергей Бондарчук.

Об этом говорится в журналистском расследовании словацкого издания Aktuality, на которое ссылается "Европейская правда".

В материале словацкого журналиста Яна Кучака указывается, что сделки были проведены при помощи словацкой компании Air Transport Europe (АТЕ).

Как удалось установить изданию, в свое время компания АТЕ принимала участие в соглашении по модернизации вертолетов для Афганистана на сумму более 95 млн долл. Эти сделка вызвала очень большие сомнения относительно ее прозрачности и легальности.

"Все началось с того, что американское Министерство обороны решило приобрести для вооружения армий Афганистана и Ирака именно российские военные вертолеты, ведь иракские и афганские военные лучше знакомы именно с советскими военными технологиями", - пишет Кучак.

Проблема заключалась в том, что компания "Рособоронэкспорт" подпадает под действие санкций относительно поставок оружия.

Американское ведомство нашло выход из ситуации.

Была разработана схема, по которой ряд посредников закупали "гражданские вертолеты", которые затем превращались в военные на специальных площадках в ОАЭ.

В целом в течение нескольких лет США потратили на приобретение российских вертолетов по этой схеме более 500 млн долл.

Частью этой схемы была компания АТЕ, учредителем которой является почетный консул Украины в Словакии Петр Токач.

Кроме того, как установило издание, к этой схеме также причастен и экс-глава "Укроборонэкспорта" Сергей Бондарчук, которого Украина объявила в розыск.

Напомним, 15 октября президент США Барак Обама принял решение о продлении срока пребывания войск США в Афганистане.