«Не лечит депрессию и не защищает от рака»: Супрун рассказала о витамине D

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 22:52

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что стоит знать о витамине D: для чего он нужен, кому, сколько и откуда его можно брать, а также о пользе и вреде этого витамина.

Об этом в среду, 15 мая, Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"Ни об одном витамине не возникает таких оживленных дискуссий, как о витамине D. Его часто прописывают для профилактики, пьют на всякий случай зимой, а люди делятся историями, что после начала приема этого витамина жизнь стала замечательной. Конечно, витамин D нам нужен и он очень важен, но следует учитывать многие вещи. Одна из ключевых: принимать витамин D просто так - не панацея от болезней. Более того, высокие дозы будут вредными для здоровья", - отметила глава Минздрава.

Ульяна Супрун рассказала, как получить этот витамин.

"Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но заметьте: больше света не значит лучше - в коже срабатывает механизм остановки образования витамина D, когда его достаточно. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце ежедневно, чтобы получить необходимую дозу этого витамина", - сообщила Супрун.

При этом людям в северных широтах и ​​зимой витамина D может не хватать. В этом случае, по словам исполняющей обязанности министра, прежде всего следует получать витамин из рациона - печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, не обезжиренных молочных продуктов и яиц.

"Витамин D образуется также под действием ультрафиолета высшими и низшими грибами. В частности, шампиньонами, которые выращивали под ярким светом, и даже в шоколаде, если какао-бобы вялились на солнце", - отметила глава Минздрава.

Ульяна Супрун подчеркнула, что витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. При этом нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, например, синдроме поликистозных яичников, болях в мышцах, депрессии, деменции и частых простудных заболеваниях.

"Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боли в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D", - рассказал Ульяна Супрун.

Однако, по ее словам, следует осознавать, что могут быть и другие причины выпадения волос или депрессии. Часто недостаток витамина и перечисленные симптомы являются следствием общей причины. Кроме того, болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови.

Супрун отметила, что добавки витамина D и кальция могут уменьшать риск переломов у людей старше 65 лет, женщин в менопаузе и пациентов домов престарелых, а также улучшать мышечную силу у людей, которые чувствую слабость и находятся на пути к возрастной атрофии мышц.

В то же время, по словам главы Минздрава, есть достаточно доказательств того, что витамин D не лечит депрессию, не уменьшает вероятность развития рака и смертности от сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, описаны отдельные случаи передозировки витамином D у новорожденных и взрослых, а одновременный прием добавок кальция и витамина D существенно увеличивает риск образования камней в почках.

Нормы потребления витамина D, по словам Ульяны Супрун, зависят от возраста и состояния.

"Если его вам прописали, то, скорее всего, рекомендуемые дозы будут такие: детям до трех лет требуется по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а людям, старше 70 лет - 800 единиц, всем остальным - 600. Хотя до сих пор не прекращаются дискуссии о том "что следует считать нормой. Меняется также и максимальная допустимая суточная доза - следует избегать передозировки витамином D. Концентрация витамина D в крови должна быть не менее 25-30 нмоль / л (10-12 нг / мл)", - рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения.

По словам Супрун, проверять уровень витамина D в организме и пить добавки по результатам проверки следует:

  • людям с нарушенной абсорбцией (болезнью Крона, уменьшением желудка, синдромом раздраженного кишечника, муковисцидозом);
  • тем, у кого хроническая нефропатия;
  • женщинам, которые беременны и кормят;
  • детям и пожилым людям с темной кожей, хотя темнокожие люди могут иметь низкую концентрацию витамина D и без негативных последствий;
  • людям с болезнями печени;
  • тем, кто принимает препараты от болезни Альцгеймера, антиретровирусную терапию (для людей с ВИЧ) или глюкокортикоиды, противогрибковые препараты и холестирамин;
  • людям с остеопорозом, историей частых переломов и ожирением;
  • людям с гиперпаратиреозом;
  • людям с индексом массы тела 30+;
  • веганам и вегетарианцам, особенно, которые так питаются уже более двух лет;
  • больным туберкулезом, кокцидиоидомикозом, беррилиозом и другими болезнями с образованием цист;
  • атлетам и танцорам, особенно тем, кто придерживаются ограничения калорий.

"Если вы испытываете симптомы нехватки витамина D, стоит подойти к решению проблемы очень внимательно. А именно - проконсультироваться с врачом, сдать анализы и только потом начинать пить таблетки. Для начала важно понимать свое состояние здоровья и адекватность питания, и понять, почему именно витамина D не хватает. Следует лечить причину этого состояния и сопутствующие болезни, а не просто пить добавки "на всякий случай", - подчеркнула Ульяна Супрун.

Витамин

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что такое панические атаки и как им противодействовать.
  • Супрун заявила, что избыток соли - это одна из ключевых опасностей для здоровья человека.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины дала ряд советов, как правильно поддерживать печень в здоровом состоянии.