«Российское расследование» комитета не имеет легитимной цели, - Белый дом

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 08:44

Юрист Белого дома Пэт Чиполлоне уверен, что юридический комитет Палаты представителей США проводит собственное "российское расследование", не имеющее легитимной законодательной цели.

Об этом сообщает Reuters.

Он направил комитету письмо, в котором указал, что Конгресс не имеет права переделывать расследование по "российскому делу", проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером.

Чиполлоне написал, что демократы из Палаты представителей изо дня в день отправляют многочисленные запросы, с просьбами предоставить им различные документы, назвать те или иные фамилии или данные. По его словам, это не что иное, как "притеснение политических оппонентов".

"Белый дом не будет участвовать в "расследовании" комитета, которое игнорирует выводы Министерства юстиции после двухлетних усилий в пользу политического театра, предопределенных для достижения предвзятого и ложного результата", - написал он.

Письмо юриста Белого дома датировано 15 мая. Оно стало официальным ответом на запрос главы комитета Джеррольда Надлера о предоставлении документов в рамках расследования по обвинениям в воспрепятствовании правосудию, коррупции и других видах злоупотребления властью.

Юрист Белого дома также попросил комитет сузить запросы и подчеркнул, что на многие затребованные документы распространяется привилегия исполнительной власти.

Надлер ответил на письмо Чиполлоне, отметив, что в Белом доме "президента превратили в короля".

"Белый дом утверждает, что президент - король ... Ни один президент, ни один человек в Соединенных Штатах не может быть выше закона", - ответил Надлер.

9 мая президент США Дональд Трамп заблокировал возможность передачи Конгрессу полной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования возможного вмешательства России в президентские выборы Америки в 2016 году.

О блокировке отчета Надлеру сообщили за считанные минуты до начала заседания комитета, на который приглашали генпрокурора Уильяма Барра для дачи показаний.

Как известно, доклад Мюллера фактически оправдывает действия президента Трампа и представителей его штаба в вопросе сговора с представителями российских властей для победы на выборах. Также в нем отмечается, что Минюст не нашел признаков того, что президент США пытался помешать следствию.

  • 24 марта министр юстиции, Генеральный прокурор США Уильям Барр направил в Конгресс США основные заключения расследования Роберта Мюллера. В четырехстраничном документе он написал, что спецпрокурор признал отсутствие сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и российской властью.
  • 18 апреля Министерство юстиции США обнародовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера об итогах расследования предполагаемого вмешательства Российской Федерации в американские выборы в 2016 году. В докладе более 400 страниц. Половина посвящена расследованию связей с Россией, еще половина - препятствованию правосудию со стороны Трампа.
  • 29 апреля глава Министерства юстиции США Уильям Барр заявил, что не согласен давать показания относительно отчета спецпрокурора Роберта Мюллера перед Палатой представителей на закрытом заседании.