Трамп объявил чрезвычайное положение для защиты компьютеров из-за Huawei

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 09:11

Президент США Дональд Трамп объявил национальное чрезвычайное положение с целью защитить американские компьютерные сети от "иностранных врагов" в лице технологического гиганта Huawei.

Об этом сообщает ВВС.

В указе Трампа указано, что американским компаниям запрещено использовать иностранные телекоммуникации, которые могут создавать риск для страны. В документе президент не называет конкретно ни одну из сетей, но аналитики предполагают, что речь идет о Huawei.

В китайской компании пояснили, что такие ограничения бизнеса в США только навредят американским пользователям и компаниям.

Как известно, несколько стран, в том числе США, в последние месяцы выражали озабоченность тем, что продукты Huawei могут быть использованы Китаем для шпионажа.

В заявлении Белого дома пояснили, что приказ Трампа направлен на "защиту Америки от иностранных противников, которые все активнее и активнее создают и эксплуатируют уязвимости в инфраструктуре и услугах информационно-коммуникационных технологий".

Теперь министр торговли США имеет право "запрещать транзакции, представляющие неприемлемый риск для национальной безопасности".

Глава Федеральной комиссии по связи Аджит Пай заявил, что это "значительный шаг к обеспечению безопасности американских сетей".

Ранее США запретили федеральным агентствам использовать продукты Huawei. Австралия и Новая Зеландия уже заблокировали использование оборудования Huawei в мобильных сетях 5G.

В штаб-квартире Huawei заявили, что отстранение компании от ведения бизнеса в США не сделает эту страну безопасной или сильнее.

"Huawei является безоговорочным лидером в 5G. Мы готовы и хотим взаимодействовать с правительством США и принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей продукции. Отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает эту страну безопасной или сильнее. Наоборот, из-за этого решения США придется ограничиваться альтернативами более низкого качества, которые замедлять развитие 5G в Соединенных Штатах. В конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения будут нарушать права Huawei и затрагивать другие серьезные правовые вопросы", - говорится в комментарии Huawei, который есть в рапоряжении #Букв.