Закон об украинском языке обнародован в издании «Голос Украины»

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 09:24

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 16 мая, официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".

Об этом свидетельствует информация на сайте издания.

Закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного.

Умышленное его искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность.

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Языковой закон": что нового ожидать украинцам

Документ обязывает Кабинет Министров утвердить и обеспечивать выполнение Государственной программы содействия освоению государственного языка.

В законе также указано, что каждый гражданин обязан владеть украинским языком. При этом владение языком необходимо для вступления в украинское гражданство.

Украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить Президент, Премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники.

Госчиновники будут проходить сертификацию на знание украинского языка. Этим будет заниматься специальный орган - Национальная комиссия по стандартам украинского языка.

Украинский язык является обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. В то же время, в начальной школе и детских садах допускается параллельное обучение на языках нацменьшинств (для этого необходимо создать отдельные классы или группы). Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском. При этом допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков Европейского союза.

Украинский язык будет обязательным и для всех видов СМИ. Телепрограммы на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана будет обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы будет говорить на другом языке.

Для Интернет-СМИ будет обязательной украиноязычная версия сайта, при чем загружаться она должна по умолчанию.

Компьютерные программы должны иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке, либо на других официальных языках Европейского союза.

Нарушения закона повлекут за собой штрафы.

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

С полным текстом закона можно ознакомиться на сайте издания.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После вступления в силу документа разработчики компьютерных программ должны будут выполнять новые требования к своим продуктам.
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.
  • 14 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий на трибуне в сессионном зале подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".