Сегодня в Украине отмечают День вышиванки: что это за праздник

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 10:00

В четверг, 16 мая, в Украине отмечается День вышиванки.

С праздником украинцев поздравил действующий Президент Петр Порошенко.

"Пока тайны мастерства украинской вышивки из поколения в поколение матери передают своим дочерям - до тех пор будет жить Украина! В нашей вышитой рубашке радость и печаль, надежда и сила, которые давно сопровождают каждого украинца. Надев нашу национальную одежду, мы в очередной раз доказываем, что любовь к Украине живет в наших сердцах. По всему миру сегодня вышиванка - это неизменный и всегда современный символ Украины", - отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

Порошенко1

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Всемирный день вышиванки - праздник, который призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. Дата проведения - ежегодно в третий четверг мая (будний день).

В этот день каждый желающий может приобщиться к празднику, одев вышиванку на работу, в университет, школы и так далее.

Идею акции "Всемирный день вышиванки" в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк.

Вдохновившись примером одного из студентов, регулярно носившим вышиванку на пары, она предложила учащимся выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки.

Изначально инициативу Воронюк подхватили несколько студентов и преподавателей. Уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинских масштабов. К нему также присоединилась украинская диаспора.

Воронюк1

Леся Воронюк. Фото: "Укринформ"

ИДЕЯ ПРАЗДНИКА

Идея праздника состоит в сохранении украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом.

Праздник не предусматривает каких-то особых официальных мероприятий, кроме одевания вышиванки. В то же время в этот день обычно организовываются марши, конкурсы, концерты и другие мероприятия.

Например, в Украине организуют различные конкурсы в Сети ("Лучшая вышивка" или "Лучшее фото" в вышиванке). В 2015 году была организована акция "Подари вышиванку защитнику", которая приобрела мировые масштабы – в ней приняли участие около 50 стран мира. В рамках акции вышиванки передали бойцам АТО.

В день 5-летнего юбилея праздника, в 2011 году, Черновцы попали в книгу рекордов Гиннеса по количеству человек в вышиванках в одном месте. Тогда 4 тысячи людей собрались на центральной площади города, чтобы выразить свое отношение к этому дню.

фото1

Фото: Reuters

ИСТОРИЯ ВЫШИВАНКИ

Вышиванка является как традиционной украинской одеждой, так и оберегом.

Традиционно их вышивали девушки, готовившие себе приданное, собирая его в специальный сундук. В то же время рубашку для младенца вышивала мама или бабушка, а во время работы они пели песни и молились. Ранее считалось, что так вышиванка становится оберегом.

Каждый регион имел свои узоры. К примеру, в Борщевской вышиванке из Тернопольской области преобладает черный цвет. Согласно легенде, во время татарского набега погибли все местные мужчины, поэтому женщины из окрестных деревень поклялись в течение 7 поколений вышивать только черные рубашки. Буковинская рубашка, наоборот, делается с использованием ярких цветов, а космацкая – с оранжевыми и желтыми красками.

На изготовление длинной сорочки шло около 8 км пряденной вручную нитки. Весь процесс от выращивания растения до пошива занимал около года, особенно сложная вышивка могла создаваться всю зиму.

Среди символов украинской вышивки преобладают знаки солярные вроде "сварги" – динамичного символа солнца – или 8-конечной звезды, Ангела-хранителя, Коляды и зари.

Существует несколько видов орнаментов: геометрические, растительные и зооморфные. Вышитые на рубашках знаки огня традиционно считались мужскими и представляли собой решетку в виде ромба, знаки солнца с лучами и точками. В то же время прямые линии в виде знаков земли считались женскими.

Калину, как правило, можно было увидеть на вышиванках у замужних женщин, а вышиванки с узором хмеля носили холостые парни, так как такие символы представляли символ буйства, любви и молодости.

На сегодняшний день фрагменты украинской вышивки используют многие известные дизайнеры, среди которых Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, а таке модные дома Gucci, Valentino, Dolce & Gabbana.

фото2

фото3

фото4

фото5

Фото: Vogue.ua

По материалам: "Википедии", Vogue.ua

  • Ранее известная британская актриса Кэтрин Зета-Джонс примерила платье-вышиванку от украинского дизайнера Виты Кин.