Рада поддержала закон о ГБР

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 10:26

Сегодня. 16 мая, народные депутаты поддержали законопроект №5395-д о Государственном бюро расследований (ГБР).

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, за данное решение проголосовало 277 депутатов.

277_гбр

Скриншот

Накануне народные депутаты рассмотрели 34 правки из 53.

По словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук пояснил, что законопроект решает комплекс правовых, организационных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением полноценного функционирования ГБР. Народные депутаты предложили к законопроекту 53 правки, три из которых учтены полностью, одна - частично, остальные были отклонены.

Законопроект устанавливает квалификационные требования к руководителям территориальных управлений, руководителей подразделений центрального аппарата и внутреннего контроля ГБР, в законопроекте речь идет об установлении специальных званий, порядок финансирования и начисления заработной платы, порядок принесения присяги лиц руководящего и рядового состава ГБР. 

Стоит отметить, что Кабинет Министров намерен предложить Президенту Петру Порошенко учредить День Государственного бюро расследований 27 ноября.

  • В ноябре сообщалось, что глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба назначил на руководящие должности в бюро 23 из 27 победителей конкурса.
  • Ранее сообщалось, что 27 ноября следователи Государственного бюро расследований (ГБР) принесут присягу и откроют первые уголовные производства.
  • 2 ноября директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба инициировал объявление нового конкурса на 27 руководящих должностей в следственном органе.
  • Ранее сообщалось, что первые уголовные производства Государственное бюро расследований откроет в ноябре этого года, после избрания следователей территориальных управлений и их назначения на должности.
  • В августе стало известно, что на должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований назначены первые 42 победителя конкурса.

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.