Оккупанты продолжают наращивать тяжелое вооружение на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 13:24

Российско-оккупационные войска продолжают наращивать тяжелое вооружение, прежде всего самоходные гаубицы и танки, на Донецком и Луганском направлениях.

Об этом сообщила пресс-служба операции Объединенных сил на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что российско-оккупационные войска продолжают наращивать тяжелое вооружение, прежде всего самоходные гаубицы и танки на Донецком и Луганском направлениях и не желают адекватно реагировать на выводы международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Оккупанты продолжают грубо нарушать определенные Минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения", - говорится в сообщении.

Представители Миссии отметили, что 10 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ в неподконтрольных Правительству Украины районах зафиксировал вооружение, которое размещено с нарушением линий отвода, а именно 2 самоходные гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм) на юго-запад от населенного пункта Веденское, в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

Кроме того, 12 мая представители СММ ОБСЕ зафиксировали на неподконтрольных Правительству Украины территориях 3 самоходные гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм) в поле примерно в 700 метрах от ближайших жилых домов в Петровском районе Донецка, а 13 мая - 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм) вблизи населенного пункта Хрустальный неподалеку Луганска.

А также 2 буксируемого миномета (2Б9 "Василек", 82мм) в населенном пункте Ирмино к западу от Луганска; и одну РСЗО (БМ-21) в населенном пункте Брянка к юго-западу от Луганска.

"С признаками военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности 12 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 9 ББМ БМП-1, которая стояла во дворе жилого дома в населенном пункте Новоласпа Донецкой области и 12 бронетранспортеров, 4 бронированные ремонтно-эвакуационные машины, 6 БМП -1 и одну бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Ленинском районе Донецка, где БПЛА также зафиксировал корпуса 24 БМП / БТР и 23 танков, все на неподконтрольных правительству Украины районах", - подчеркнули в пресс-службе.

В ООС также отметили, что такие действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз свидетельствует о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта.

ООС1

ООС2

ООС3

ООС4

ООС5

Фото: ООС

  • Ранее сообщалось, что российско-оккупационные войска разместили за пределами выделенных мест для хранения военной техники в районе села Терновое восточнее Донецка 21 танк.