Коболев допускает возобновление газовых переговоров с Россией в июне

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 13:48

Глава НАК "Нафтогаз-Украины" Андрей Коболев допускает, что возобновление газовых переговоров с Россией возможно в июне.

Об этом сообщает "Интерфакс-Укриана".

Коболев пояснил, что говорить о продолжении газовых переговоров возможно после инаугурации Владимира Зеленского и официального разговора президентов России и Украины.

"Сторона (Россия - ред.) официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", - заявил Коболев.

Он пояснил, что на переговоры может повлиять Германия, от которой зависит судьба проекта "Северный поток - 2". Также будут учитываться дальнейшие действия США относительно санкций против РФ.

Кроме этого, также планируется рассмотреть способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта.

  • Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны как начало ведения переговоров.
  • 21 января Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.