Епифаний заявил, что уважает Филарета, но его ультиматумы выполнять не будет

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 13:51

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.

Об этом он сказал в интервью "ВВС Украина".

"В общем, я не игнорировал его мнение, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно ему это подчеркивал - я готов прислушиваться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью - более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель", - сказал Епифаний.

Он подчеркнул, что единолично не имеет права менять то, что было принято коллегиально собором.

"Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом. Но, несмотря ни на что, я ради мира и единства делал и в дальнейшем буду делать все зависящее от меня, чтобы у нас все было хорошо", - добавил предстоятель ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Епифаний vs Филарет: грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом?

По словам Епифания, его инициативы по отходу от старых советских традиций в управлении церковью не были восприняты как нормальное явление. Наоборот, Филарет проявлял желание вернуть старую систему управления и "все держать только в покорении воли одного человека".

Кроме того, митрополит Епифаний ответит на обвинения Филарета, что он не самостоятелен в принятии решений. Он объяснил, что как предстоятель самостоятельно может принимать не все решения.

"Я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому что 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью. Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Существует мнение, что возможно единолично управлять церковью, но мы хотим быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства", - подчеркнул он.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.