Епифаний опроверг какие-либо договоренности между ним и Филаретом

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 14:21

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний опроверг слова почетного патриарха Филарета о якобы нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

Об этом он сказал в интервью изданию ВВС Украина.

"Лично я перед собором никаких обещаний не давал. В течение полугода велись переговоры, было много встреч и раздавались разные предложения. Я не присутствовал при всех переговоров, но в значительной части из них был", - сказал Епифаний.

По его словам, последняя договоренность 14 декабря, перед собором, была изложена на бумаге без его присутствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Епифаний vs Филарет: грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом?

"Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своем, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал - неуместно", - объяснил митрополит.

Кроме того, касательно заслуги Филарета в том, что Епифания выбрали предстоятелем ПЦУ, митрополит отметил:

"Заслуга Святейшего Патриарха является большой и мы это ценим. Мы не исключаем роль Киевского патриархата, не уменьшаем. Тем более, не преуменьшаем роль патриарха Филарета в тех процессах, которые происходили в течение последних 25 лет даже в независимом украинском государстве, но то, что нас породило, то, что нам дало жизнь, не может нас сейчас уничтожить. То есть, мы ценим, мы уважаем все добрые дела, но те заблуждения, которые разрушают, мы поддерживать не будем", - подчеркнул он.

  • Ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что Объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких решений о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний - за внешнее представительство.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.