Снятие неприкосновенности и Донбасс: стало известно, чего ждут украинцы от Зеленского

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 14:39

Украинцы ожидают, что новоизбранный президент Владимир Зеленский в первую очередь снимет неприкосновенность с себя, депутатов и судей, а также займется урегулированием ситуации на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг".

"Одним из ключевых ожиданий и разочарований Революции Достоинства было изменение системы власти, поэтому вполне логичным выглядит, что лидером среди первых ожидаемых шагов от Президента Украины стало снятие неприкосновенности с депутатов, судей, Президента, на что указали 53,7 % опрошенных", - говорится в результатах исследования.

Шаги, которые связаны с решением конфликта на Донбассе и его последствиями, заняли второе и третье места. Так, пункт "Начать прямые переговоры в четырехугольнике "Украина - РФ - т.н. ДНР - т.н. ЛНР" для прекращения огня и возвращения Донбасса" поддержали 40,9 % опрошенных, а пункт "Обеспечить возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц" - 38,4 %.

38,1 % респондентов видят среди первых шагов необходимость "инициировать роспуск нынешнего состава Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов".

Еще треть (33,7 %) выступили за обеспечение стабильности национальной валюты и банковской системы.

Снизить зарплату топ-чиновникам считают актуальным 30,6 % опрошенных, а начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений - 25,8 %.

Инициировать публичную дискуссию с целью немедленного изменения Генерального прокурора, главы СБУ, Премьер-министра и нынешнего состава Кабмина считают необходимым 25,4 % респондентов.

Еще 17,9 % выступают за то, чтобы Зеленский первым делом завершил медреформу, 17,8 % - чтобы изменил систему парламентских выборов (отменил "мажоритарку" и обеспечил переход к пропорциональной системе с открытыми списками).

16,3 % опрошенных выступили за начало углубления переговоров с ЕС и США относительно Крыма и Донбасса, 13,3 % - за активизацию переговоров о вступлении в ЕС, 13,2 % - за внесение законопроекта о референдуме.

Кроме того, 11,4 % опрошенных выступили за то, чтобы Зеленский инициировал перезапуск Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокураторы, 9,9 % - чтобы активизировал переговоры о вступлении в НАТО.

опрос2

Фото: Скриншот

Социологическое исследование по актуальным вопросам "Ваше мнение: май 2019" проводилось с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего было опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью "face-to-face" по месту проживания респондента: 1500 с использованием бумажной анкеты и 1500 с использованием анкеты на планшете. Стандартная погрешность выборки не более 1,83 %.

  • Согласно более раннему исследованию, жители Украины ожидают, что новый президент в первые 100 дней после прихода к власти снизит тарифы на коммунальные услуги и подаст в Парламент законопроекты о снятии "иммунитета" с себя, народных депутатов и судей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля текущего года.