Супрун заявила об «очередной атаке» на Минздрав

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 15:54

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в связи с изменениями, которые делает Минздрав, на ведомство готовилась "очередная атака".

Об этом в четверг, 16 мая, Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"Узнали, что готовится очередная атака на Министерство здравоохранения Украины и изменения, которые мы внедряем. Это очередная атака не просто на нашу команду, а на всех пациентов и медиков", - заявила Супрун.

По словам главы Минздрава, речь идет об обвинениях в адрес ее заместителя Павла Ковтонюка и главы Национальной службы здоровья Украины Олега Петренко.

"На комитете по предотвращению и противодействию коррупции планировалось вынесение решения о якобы нарушениях ими действующего законодательства и обращении ко всем возможным правоохранительным органам об изменениях, которые уже произошли на первичном звене. При этом аргументы те же, что неудачно разгонялись около полугода назад - незаконное распределение бюджетных средств учреждениям первичного звена. Возможно, наконец воображение наших оппонентов исчерпывается. Спасибо народному депутату Игорю Артюшенко за то, что сообщил нам и не допустил принятия такого решения", - сообщила Ульяна Супрун.

Она утверждает, что Ковтонюк и Петренко со своими командами "больше всего сделали для того, чтобы "деньги пошли за пациентами" и уже запустили необратимые изменения на первичном звене медицинской помощи".

"Как следствие - тысячи врачей и медсестер получили выгодные условия труда, местные власти - успешные социальные объекты, а пациенты - качественные и доступные медицинские услуги. Это происходит по всей стране. Это реальные ощутимые изменения и новое качество", - заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения.

По ее словам, основными принципами, по которым работает Национальная служба здоровья Украины, остаются прозрачность, открытость и равные правила для всех:

  • на сайте есть открытая база обезличенных данных, где каждый может узнать о количестве подписанных деклараций и выплатах медицинским учреждениям, которые имели или имеют договор с Нацслужбой здоровья, в частности помесячный размер выплат медицинскому учреждению по договору с НСЗУ;
  • есть электронная карта всех учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь и врачей-ФЛП;
  • вчера заработал новый инструмент - дешборд "Детализация выписанных электронных рецептов по программе "Доступные лекарства";
  • отдельно работает карта всех заведений, участвующих в программе "Доступные лекарства";
  • НСЗУ представила годовой отчет о своей работе со всей информацией о достижениях, этапах, принципах, цифрами и большим количеством информации об изменениях, в частности о выплатах медучреждениям в 2018 году;
  • по состоянию на 15 мая НСЗУ оплатила конкретные медицинские услуги для пациентов в 1 264 медучреждениях на сумму 10 млрд 265 млн 413 тыс. 820 грн, и каждый желающий может ознакомиться с распределением этих средств на официальном сайте.

"Очевидно перспектива такого прозрачного распределения всего бюджета здравоохранения уже с 2020 года очень пугает многих людей. Поэтому крупнейшие антикоррупционные изменения, которые внедряет наша команда, испытывают мощные атаки и обвинения: закупки лекарств через международные организации, правительственная программа "Доступные лекарства", теперь работа НСЗУ и eHealth. Теперь к этим атакам к огромному списку из псевдожурналистов, медицинских феодалов, фармацевтической мафии и профильного комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения присоединилась часть депутатов комитета по предотвращению и противодействию коррупции. Ничто не остановит изменения, время которых пришло", - заявила Ульяна Супрун.

Супрун

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что стоит знать о витамине D.
  • Министерство здравоохранения Украины запустило информационную кампанию "Врач имеет право", в рамках которой пошагово будет объяснять, как должно реализоваться каждое из прав медицинского работника, как предотвращать их нарушение и как себя защитить.
  • По словам Ульяны Супрун, в Украине менее чем за месяц был выписан первый миллион электронных рецептов.