Геращенко увольняется с поста уполномоченного по урегулированию на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 16:22

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала заявление об увольнении с должностей уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе и представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом она проинформировала сегодня на заседании неформальной депутатской группы "Минская платформа" в Парламенте, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Сейчас идут дебаты о перезагрузке минских групп. Я хочу проинформировать вас, что я сегодня написала заявление как уполномоченный Президента Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в гуманитарной подгруппе с просьбой освободить меня от этих должностей. Я поблагодарила Президента Порошенко за эту высокую честь работать в его команде в течение пяти лет", - отметила Геращенко.

Она уточнила, что намерена продолжить защиту национальных интересов как народный депутат.

"Что касается меня лично. Я считаю, что 5 лет – это очень большой срок, когда ты занимаешься такими тяжелыми темами. Есть и внутреннее выгорание, психологически тоже очень непростая история. Будет очень правильно, если я всех поблагодарю за сотрудничество, и буду заниматься вопросами защиты национальных интересов Украины как депутат Верховной Рады Украины, а дальше увидим", - заявила Геращенко.

При этом она заверила, что будет помогать новой власти в решении тех вопросов, которые будут стоять в формате минских групп. Геращенко высказала мнение о необходимости провести перезагрузку групп ТКГ. По ее словам, обновление должны провести все три стороны – Украина, Россия, ОБСЕ.

"Мы остаемся открытыми для новой власти для того, чтобы способствовать решению тех вопросов, которые будут стоять в формате минских групп. Но очевидно, что должна произойти перезагрузка", - заявила она.

заява1

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Геращенко также представила отчет о своей работе на посту уполномоченной по мирному урегулированию на Донбассе.

отчет1

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Ирина Геращенко была назначена уполномоченным Президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе 17 июня 2014 года. В мае 2015 года Геращенко стала представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы.

  • 11 мая действующий Глава государства Петр Порошенко уволил Алексея Филатова с должности заместителя главы Администрации Президента.