Губернатор штата Алабама подписала закон о запрете абортов

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 16:56

Губернатор американского штата Алабама Кей Айви в среду, 15 мая, подписала законопроект о запрете абортов, который предусматривает тюремное заключение для нарушивших его врачей.

Об этом сообщает американская телекомпания CNN.

"Сегодня я подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме, закон, который был одобрен подавляющим большинством в обеих палатах законодательного органа. Для многих сторонников этот закон является мощным свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и что каждая жизнь является священным даром от Бога", - заявила губернатор.

Теперь в штате можно проводить аборты только в случае если беременность серьезно угрожает здоровью матери или нерожденный ребенок имеет несовместимую с жизнью аномалию в развитии. Зачатие в результате изнасилования или инцеста показанием к аборту не является.

При этом губернатор отметила, что закон могут признать юридически недействительным, так как в США действует решение Верховного суда 1973 года, разрешающее аборты во всех штатах, однако, по ее словам, закон приняли, чтобы оспорить это решение.

Алабама

  • В феврале президент США Дональд Трамп призвал Конгресс законодательно запретить женщинам делать аборты на поздних сроках беременности.
  • Американская актриса и активистка движения #MeToo Алисса Милано призвала женщин устроить "секс-бойкот" в знак протеста против закона, который ограничит право на аборт в штате Джорджия (США).