Нардеп Лещенко заявил, что подает на САП в суд

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 17:08

Народный депутат Украины Сергея Лещенко заявил, что подает на Специализированную антикоррупционную прокуратуру в суд из-за открытого сегодня уголовного производства.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Как известно, сегодня САП открыла производство о возможном получении нардепом миллионных взяток и покупке за их счет квартиры в Киеве.

Для проверки указанных фактов прокуратура зарегистрировала уголовное производство с предварительной правовой квалификацией ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом; наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет). Нардепа Лещенко вызвали на допрос.

Так, по словам Лещенко, открытое уголовное производство является "признанием его роли в установлении справедливости в Украине и борьбы с коррупцией".

Он отметил, что дело открыли "по анонимной статье на сайте "Антикор", под подписью несуществующего журналиста".

"Я требую от Генерального прокурора, от его заместителя Холодницкого (глава САП, - ред.) внести представление на снятие неприкосновенности. Второе – я требую провести, как можно скорее, допрос. Я готов свидетельствовать по этому делу. Мне кажется это не честным, держать в заложниках всю Украину, потому что двое чиновников хотят удержаться на своих должностях", - заявил нардеп.

Кроме того, он сообщил, что он подает в суд на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, в связи с "распространением ей фейковой и недостоверной информации".

По словам Лещенко, история с квартирой закончилась два года назад решением суда, а также закрытием производства в ГПУ по статье "отсутствие факта преступления".

Стоит отметить, что скандал вокруг квартиры Сергея Лещенко разгорелся в 2016 году. Депутат Верховной Рады, до 2014 года работавший журналистом, приобрел жилье площадью около 200 кв. м в центре Киева за 7,5 млн гривен.

Нардеп утверждал, что часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка и сейчас уже жена Анастасия Топольская.

В НАБУ тогда заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.

Также стоит отметить, что ранее СМИ публиковали информацию о сотрудничестве Лещенко с бизнесменом Константином Григоришиным.

  • 14 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ подготовит подозрение народному депутату Сергею Лещенко в разглашении данных досудебного расследования. Луценко также назвал Лещенко "политическим скунсом".
  • Сергей Лещенко в ответ на обвинения Генерального прокурора Юрия Луценко относительно подозрений в разглашении тайны следствия и вмешательстве в выборы в США призвал внести в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с себя.