Порошенко призвал новую власть придерживаться буквы закона об украинском языке

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 17:35

Президент Украины Петр Порошенко призвал новые власти соблюдать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который ранее был принят Верховной Радой и вчера подписан Главой государства.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Вчера, 15 мая, навсегда войдет в историю, я имел высокую честь и высокую гордость подписать закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". На самом деле это огромное событие и было очень трогательно видеть на глазах общественных активистов слезы и слышать, что они не верили, что это вообще возможно. Мы с вами это сделали", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что этот закон поддерживает государственный статус украинского языка, обеспечивает конституционное право граждан Украины говорить на родном языке и слышать его в публичном пространстве.

"Это право будет реализовываться в соответствии с европейскими моделями языковой политики", - добавил он.

Президент также отметил, что работа над законом продолжалась не один год, состоялась очень широкая дискуссия по всей Украине и за ее пределами, во многих вопросах найден разумный компромисс, а подготовка ко второму чтению продолжалась несколько недель пленарной работы Верховной Рады.

По мнению Порошенко, "очень правильным было решение руководства Парламента так построить график работы над законопроектом, чтобы и финальное голосование, и подписание Президентом произошли уже после президентских выборов".

"Так и произошло - после 21 апреля (закон был проголосован в ВРУ и подписан Президентом - ред.). Это наглядное доказательство того, что этот закон для нас не был предметом политической конъюнктуры. Этот вопрос государства", - отметил Порошенко.

Он добавил, что документ выверенный настолько, чтобы ни одна политическая сила не имела оснований инициировать его пересмотр. Он напомнил о высоком уровне поддержки закона в Верховной Раде в 278 народных депутатов, отдавших свой голос за документ.

"Это является ярким свидетельством того, что закон объединяет украинское общество, объединяет государство, а не наоборот как нас пугали со стороны Москвы и Кремля, и со стороны пятой колонны", - подчеркнул Президент.

Он также акцентировал внимание, что за этот закон голосовали и власть, и оппозиция, все политические силы, которые не оглядываются на Москву.

"Это позволяет прогнозировать нашему закону очень долгую жизнь. Надеюсь, что и новая власть, внимательно изучив текст закона, поддержит и его дух, и его букву", - отметил Порошенко.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После вступления в силу документа разработчики компьютерных программ должны будут выполнять новые требования к своим продуктам.
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.
  • 14 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий на трибуне в сессионном зале подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 16 мая, официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".