Коболев: РФ может прервать транзит через Украину и без запуска «Северного потока-2»

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 18:42

Российский газовый монополист "Газпром" имеет технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) даже в случае, если строительство альтернативного маршрута "Северный поток-2" не будет завершено.

Об этом проинформировал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?", организованной компанией Concord Capital в Киеве в четверг, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов", – рассказал глава НАК

По словам Коболева, сейчас "Газпром" осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном теме. Тем самым российская компания создает дополнительные запасы газа, которые в настоящее время являются рекордными.

"Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая", – подчеркнул Коболев.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что Украина должна создать достаточные запасы газа, чтобы поддержать давление в газотранспортной системе, поскольку в случае прерывания транзита есть большая вероятность объявления чрезвычайного положения и ограничения возможности для Украины импортировать газ из Европы, сообщает агентство "Укринформ".

"Нам надо будет полагаться на собственный запас, который, по нашим оценкам, должен быть на уровне 20 млрд кубометров на начало отопительного сезона", - заявил Коболев.

  • Глава НАК "Нафтогаз-Украины" Андрей Коболев допускает, что возобновление газовых переговоров с Россией возможно в июне.
  • Ранее Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны как начало ведения переговоров.
  • 21 января Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.