Вступление в ЕС поддерживают 57% украинцев, а в НАТО – почти 49%, - опрос

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 19:09

Вступление Украины в Европейский союз поддерживают 57 % украинцев, а в НАТО – 48,9 %.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой "Рейтинг".

"Если бы сейчас проходил референдум, то 57 % проголосовали бы за вступление Украины в Европейский союз; 19,3 % - за восстановление прагматических экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ; 13,6 % не принимали бы участие в таком референдуме и 10,1 % не определились", - говорится в результатах исследования.

Дальнейший путь развития Украины как "Европейская интеграция, экономическое и культурное сближение со странами Европейского союза" видят 43,1 % опрошенных.

В то же время 37,8 % поддерживают разработку и воплощение программы экономического и культурного развития Украины, ориентированной "на использование внутренних возможностей и ресурсов". За восстановление и расширение экономических и культурных связей с РФ выступили 12,3 % респондентов. Еще 6,8 % не определились.

23,7 % опрошенных отметили положительное влияние на экономическую ситуацию в Украине Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Еще 25,9 % считают, что Соглашение повлияло частично положительно, частично отрицательно.

На негативное влияние указали 12,3 % респондентов. Каждый пятый (20 %) считает, что влияния вообще не было, а 18,2 % не определились или не предоставили ответ.

"По референдуму по вопросу вступления Украины в НАТО или законодательного закрепления внеблокового статуса Украины, за вступление проголосовала бы почти половина (48,9 %), за внеблоковый статус - 23,2 %", - отмечается в результатах пороса.

Не принимали бы участие в подобном референдуме 16 % респондентов, а 11,8 % - не определились.

опрос7

опрос8

опрос9

опрос10

Фото: Скриншот

Социологическое исследование по актуальным вопросам "Ваше мнение: май 2019" проводилось с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего было опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью "face-to-face" по месту проживания респондента: 1500 с использованием бумажной анкеты и 1500 с использованием анкеты на планшете. Стандартная погрешность выборки не более 1,83 %.

  • В апреле Президент Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.
  • 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019".
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.