Гройсман требует от Коболева ускорить разделение «Нафтогаза»

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 19:55

Кабинет Министров требует от НАК "Нафтогаз Украины" принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании до конца текущего года.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе, сообщает пресс-служба Кабмина.

Как отметил Гройсман, анбандлинг необходимо провести по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом. Эта модель не требует внесения изменений в законодательство. 

"Одно из заданий, которое я поставил перед руководством НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2016 года, а впоследствии и Наблюдательным советом компании, - полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету", - сказал Гройсман.

В то же время Гройсман констатировал, что работа НАК "Нафтогаз Украины" по этому вопросу не была успешной.

"Много было разговоров и вопросов, но решений, которые были приняты в рамках выполнения задач Правительства, "Нафтогаз Украины" так и не одобрил. Модель анбандлинга OU - наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года. Сегодня уже май. С июля 2016 года "Нафтогаз Украины" потерял много времени на достижение (поставленных тогда) целей", - добавил Гройсман.

Справка. Разделение (анбандлинг, unbundling) компании - это процесс, посредством которого компания с разными направлениями деятельности сохраняет основной бизнес и продает активы, производственные линии, подразделения или дочерние компании с целью создания более эффективной структуры.