Леонид Кравчук стал почетным гражданином Киева

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 22:59

Киевский городской совет принял решение присвоить звание "Почетный гражданин города Киева" первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку - за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие украинской столицы.

Об этом в четверг, 16 мая, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Кроме того, сегодня звание "Почетный гражданин города Киева" присвоили ученому и общественному деятелю Сергею Комисаренко, а также культурному деятелю Светлане Литвиновой.

Соответствующие проекты решений представил депутатскому корпусу руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

Отмечается, что под председательством Леонида Кравчука была принята Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины. За время пребывания на посту Президента Украины он последовательно отстаивал независимость Украины, ее суверенитет, обеспечивал национальную безопасность, достиг международного признания. Леонида Кравчука удостоили звания "Герой Украины" с вручением ордена Государства, ордена Свободы и многих других государственных наград.

Сергей Комиссаренко - директор Института биохимии им. А. B. Палладина Национальной академии наук Украины, член Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, государственный и общественный деятель.

Он является основателем молекулярной иммунологии в Украине, автор более 400 научных работ. Под его руководством в 1986 году было проведено уникальное исследование иммунитета у людей, работавших сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. В 90-х годах он работал вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам, председателем ряда комитетов и комиссий, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и, по совместительству, в Ирландии. При активном участии Сергея Комиссаренко были разработаны первые гуманитарные законы в Украине.

Светлана Литвинова - основательница и директор Музея Александра Кошица при специализированной общеобразовательной школе I-III ступени № 296 с углубленным изучением иностранного языка Дарницкого района, заместитель председателя общественной организации "Общество украинской песни им. А. Кошица" по научно-поисковой работе. Она более 40 лет работает в области образования, в 1998-2009 годах была депутатом Харьковского районного совета в городе Киеве.

По ее инициативе 12 сентября 2000 года к 125-летию со дня рождения А. Кошица при общеобразовательной школе № 296 впервые в Украине открыли музей выдающегося украинского хорового дирижера, композитора, общественного деятеля, члена правительства Украинской Народной Республики, Александра Кошица, творческое достояние которого в советские времена замалчивалось. В ноябре 2016 по приглашению украинской диаспоры Светлана Литвинова побывала в городе Виннипеге (Канада), где посетила могилу Кошица и начала подготовительную работу по его перезахоронению на родине в Киеве.

За многолетний плодотворный труд Светлана Литвинова награждена благодарностью Киевского городского головы, а в 2012 году ей присвоено звание "Дарничанка года".

  • Ранее городской совет Парижа единогласно поддержал предоставление звания почетного гражданина французской столицы украинскому политзаключенному в Российской Федерации, режиссеру Олегу Сенцову.
  • Суд лишил звания "почетного гражданина Харькова" сенатора из РФ, поддержавшего аннексию Крыма.
  • Джамала и Нина Матвиенко стали почетными гражданами Киева.