Порошенко распорядился создать оргкомитет по проведению инаугурации Зеленского

Опубликовано: Пятница, 17 мая 2019 09:41

Действующий Глава государства Петр Порошенко подписал указ о создании организационного комитета по проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Соответствующий документ, датированный 16 мая, обнародован на сайте Президента Украины.

"С целью надлежащей организации проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента Украины, постановляю: образовать организационный комитет по обеспечению проведения мероприятий, связанных с инаугурацией", - говорится в тексте указа.

В его состав, в частности, вошли: мэр Киева Виталий Кличко, глава МИД Павел Климкин, начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, министр культуры Евгений Нищук, представители Верховной Рады, Администрации Президента, Госпогранслужбы Украины, Генштаба ВСУ, а также представители самого Владимира Зеленского

Комитет должен в двухдневный срок утвердить план по организации и проведению инаугурации.

Министерству иностранных дел Украины поручено пригласить иностранные делегации для участия в инаугурации.

Кроме того, Министерству внутренних дел поручено усилить охрану общественного порядка во время подготовки и проведения инаугурации Зеленского, а Кабинету Министров и Госуправлению делами - профинансировать ее.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение инаугурации в СМИ.

Указ вступил в силу с момента его опубликования.

Как отметил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, данный документ является свидетельством цивилизованной передачи власти в Украине.

"Указ Президента Порошенко о создании оргкомитета по проведению инаугурации новоизбранного президента Зеленского – это еще один признак цивилизованной передачи власти и новых традиций в украинской политике. Кстати, представители новой власти, указанные в указе, вчера участвовали в совещании по подготовке к инаугурации, что прошло в АП", - написал Цеголко в Facebook.

Цеголко1

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что заинтересован в том, чтобы Парламент как можно быстрее определился с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского и с его стороны будет только поддержка.
  • 16 мая народные депутаты поддержали проведение торжественной инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 20 мая в 10:00.
  • Советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков впоследствии заявил, что назначением инаугурации на 20 мая часть народных депутатов решила "насолить украинскому народу", который ждет скорейшего вступления в должность нового главы государства.