В Грузии расследуют государственный сговор с участием Саакашвили

Опубликовано: Суббота, 24 октября 2015 19:15

Служба государственной безопасности Грузии начала расследование по статье 315 уголовного кодекса: "сговор с целью свержения или захвата государственной власти".

Соответствующее заявление СБ страны распространила в субботу, пишет грузинский сайт "Civil.ge".

С таким заявлением выступил заместитель руководителя Службы безопасности Леван Изория. Он проинформировал, что расследование началось "по информации оперативно-розыскных мероприятий... а также информации в СМИ".

"В рамках следствия, которое началось, будут проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - заявил он.

В то же время в спецслужбе не уточнили, о каких именно публикациях идет речь. Грузинские же журналисты отмечают, что в последнее время наблюдался только один подобный эпизод, который можно было бы квалифицировать как информацию о госперевороте.

Речь идет об информации, которую опубликовал 22 октября малоизвестный сайт "Український Wikileaks", размещенный в Российской Федерации. Данный ресурс специализируется на распространении не подтвержденного компромата на экс-президента Грузии и нынешнего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили подготовил свой пакет реформ для Украины

Материал с указанного сайта перепечатали многие грузинские СМИ. В нем приведена якобы расшифровка разговора Саакашвили с его соратником и одним из лидеров оппозиционного Национального движения Гигой Бокерия, в котором экс-президент Грузии якобы поручает устроить беспорядки, во время которых должна погибнуть женщина-журналистка местной телекомпании "Рустави-2".

Догадку журналистов подтверждает и тот факт, что МВД Грузии в субботу после обеда сообщило, что вводит особые меры безопасности на прилегающей к зданию телекомпании "Рустави-2" территории.

Напомним, в Грузии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент проходит обвиняемым по трем уголовным делам.

Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий.

Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно арестовал Саакашвили.

По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

17 февраля Генпрокуратура Грузии отправила в Украину требование выдать Саакашвили и его соратника, бывшего прокурора Зураба Адеишвили. Украина ответила отказом.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

Позже стало известно, что Интерпол признал преследование экс-президента Грузии незаконным.

В свою очередь, Тбилисский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде ареста нынешнему главе Одесской ОГА.