Супрун разъяснила пользу клубники, и как правильно ее есть

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 13:48

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, о том, чем полезна клубника и как правильно ее есть.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Многим детям могли испортить детство запретом есть клубнику, потому что "от нее сыпет". Но многие из нас не представляют начала лета без этих ягод и уже с интересом и, возможно, опаской заглядывают на прилавки. Давайте разберемся, чем клубника полезна, чем опасна, и как сделать ее более безопасной", - говорится в сообщении.

Чем полезна клубника

Она богата витаминами, микроэлементы и антиоксиданты. Восемь клубник содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванную клубнику хранить в холодильнике. Клубника содержит витамин К и фолиевую кислоту. В ней много калия и магния - микроэлементов, которых многим не хватает. Клубника богата рядом гликозидов - биологически активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению.

В клубнике также содержится витамин К и фолиевая кислота. В ней много калия и магния. Это те микроэлементы, которых не хватает у многих людей. Кроме того, ягода богата на биологические соединения, которые способствуют молодости и восстановлению.

По данным исследований, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием. Она снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.

Подчеркивается, что консервированная, обесцвеченная или окрашенная фуксином клубника не имеет таких свойств. Все биологически активные элементы содержит только естественно красная клубника.

Как есть клубнику

Ягоды следует тщательно промывать, даже если они выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучше всего залить клубнику водой с содой (10 г на 1 литр) и оставить на 10 минут.

В данное время нет никаких доказательств того, что органическая клубника лучше выращенной, в которой использовались средства защиты растений, и применялось дозированное внесение комплексных удобрений.

Если вы видите испорченные ягоды - знайте, что фунгициды больше не действуют, и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть и выбросить все испорченные ягоды.

Если у вас склонность к атопическому дерматиту, или вы даете клубнику ребенку впервые, то лучше приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся.

Действительно ли от клубники появляется сыпь?

Да, иногда. Но необходимо различать аллергию на клубнику и атопический дерматит.

Аллергия - это мгновенная или отложенная реакция иммунной системы на определенные молекулы, в данном случае - клубники. Поэтому мы имеем зуд, покраснение или отек.

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное высыпания на коже, которое появляются в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты.

Клубнику часто запрещают беременным и молодым матерям, но это зря поскольку, если у женщины нет аллергии на ягоду, то ограничивать рацион нет необходимости.

Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии на нее.

Кроме того, Супрун подчеркнула, что клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому важно тщательно мыть руки и ягоды перед употреблением.

Багатьом дітям могли зіпсувати дитинство забороною їсти полуницю, бо “від неї обсипає”. Але багато з нас не уявляють...

Опубликовано Уляна Супрун Пятница, 17 мая 2019 г.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что избыток соли – это одна из ключевых опасностей для здоровья человека.
  • Ульяна Супрун заявляла, что витамины и минералы человек должен получать из пищи, питаясь правильно и полноценно.
  • 4 мая Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять минеральные добавки, чтобы они принесли пользу здоровью.