«Любой шаг Зеленского не объединяет, а разочаровывает», - Портников

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 15:30

Политический обозреватель Виталий Портников считает, что первые шаги новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского не объединяют, а раскалывают общество, поскольку он шел на выборы без четко заявленных позиций.

Об этом он рассказал "ВВС Украина".

Портников подчеркнул, что первым президентом, который, по сути, объединил украинский электорат, был нынешний государственный лидер Петр Порошенко. До 2014 года голосование в Украине всегда было разделено по линии Днепра.

Портников считает, что Зеленский в ходе президентской кампании объединил электорат, который стремится к изменениям в своих домах. В частности, это повышение зарплат и снижение тарифов на коммунальные услуги.

"Но этот электорат полностью расколот по вопросам стратегического будущего Украины – Европа или Россия, НАТО или против НАТО", - пояснил политобозреватель.

По его мнению, электорат Зеленского – это около 60 % украинцев, выбирающий прозападный курс, и 40 % - с пророссийской идеологией.


Как пример, он напомнил, когда Зеленский одновременно встречался с ветераном Второй мировой войны, который потерял внука в АТО и со связисткой УПА.

"Люди, которые голосовали за него на востоке ожидали чего угодно, но не того, что он будет разговаривать с бандеровкой 8 мая", - пояснил публицист.

Аналогично и с вопросом защиты украинского языка, как государственного. Когда Зеленский говорит, что будет его защищать – разочаровывает электорат на востоке.

"Любой его шаг не объединяет, а разочаровывает, потому что какую-то часть электората необходимо выбрать", - сделал акцент Портников.

  • Портников сравнивает новоизбранного президента Владимира Зеленского с подростком, который закрылся в комнате и боится противостоять реальным вызовам.
  • Портников считает, что два главных вызова, с которыми сейчас столкнется новоизбранный президент Владимир Зеленский, это отношения с главой страны-агрессора Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом.