Необходимо закрепить крымскотатарскую автономию в Конституции, - Порошенко

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 16:49

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Конституции Украины необходимо закрепить право крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства", - заявил Президент.

Он отметил, что таким образом народ усилится в стремлениях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом.

"С внесением изменений в Конституцию Украины относительно определения и закрепления права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства, я твердо убежден, что мы только усилимся в наших стремлениях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Будем опираться, в первую очередь на изначальное единство украинского и крымскотатарского народов", - подчеркнул Порошенко.

Он также добавил, что Крым непременно должно быть возвращен в Украину, а украинский суверенитет должен быть восстановлен на Крымском полуострове.

"И в этом я ни минуты не сомневаюсь и не сомневался. Это точно произойдет", - резюмировал Глава государства и поблагодарил всех крымским татарам за мужество и единство.

  • Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров почтить невинных жертв депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.