Банки обяжут возвращать деньги, похищенные мошенниками с карт

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 16:31

Национальный банк Украины планирует установить дополнительные требования относительно случаев обжалования клиентом переводов средств, которые им не осуществлялись.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Так, банк после получения сообщения от пользователя должен восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед осуществления этого перевода не позднее следующего рабочего дня. Это не касается тех случаев, когда банк имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Пользователь несет все убытки, связанные с переводами, которым обжалуются, если банком доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконного использования ПИНа или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции.

Банк имеет право не возвращать средства в размере 20 необлагаемых минимумов, если перевод был осуществлен с использованием утраченной / похищенной карточкой, если пользователь сообщил о ее утере / краже только после проведения такого перевода.

  • Ранее Национальный банк Украины предостерег украинцев от разглашения реквизитов платежных карточек. В 2018 году сумма убытков украинских банков от мошенничества с платежными карточками составляла 0,0092 % от общего объема всех операций с платежными картами (в 2017 году - 0,0077 %, в 2016 году - 0,011 %). "То есть на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек в 2018 году 92 гривны приходилось на незаконные операции", - уточнили в НБУ.