Германия подозревает австрийскую разведку в сотрудничестве с РФ

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 19:09

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии Томас Хальденванг предполагает, что австрийские спецслужбы могут направлять в Россию данные, которые получают от стран-партнеров.

Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag.

Выступая в немецком парламентском контролирующем органе PKGr в Бундестаге, Хальденванг заявил, что видит значительные риски для разведки Германии в сотрудничестве с Австрией.

Так, во время рейда в прошлом году в Федеральном ведомстве по защите Конституции (BVT) Австрии, среди прочего, были конфискованы высокочувствительные носители информации, которые содержали ведомости о правых экстремистах.

Кроме того, копия раздела базы данных "Netzwerk Neptun", которая также была конфискована, имеет особое значение для иностранных разведывательных служб, таких как немецкое агентство конституционной защиты. Это секретные данные, которыми обменивались Австрия и другие европейские власти годами ранее.

Также сообщается, что представители партии министра внутренних дел Австрии имеют тесные контакты с Россией. Европейские спецслужбы опасаются, что их секретная информация уже попала в руки россиянам.

Публикация Welt am Sonntag появилась на фоне скандала с австрийским вице-канцлером Хайнц-Кристианом Штрахе, который подал в отставку после публикации в изданиях Suddeutsche Zeitung и Spiegel видеозаписи, на которой Штрахе в Испании якобы ведет переговоры с россиянкой.

Женщина заявляет о готовности россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные заказы, которые в настоящее время получает строительная компания Strabag.

  • Ранее министерство обороны Австрии задержало 70-летнего полковника в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России.