Проводить перепись населения в 2019 году нецелесообразно, - МИП

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 19:48

В Министерстве информационной политики заявили, что провести перепись населения в 2019 году обойдется очень дорого - в 200 млн гривен.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

По его словам, именно на 2019 год приходится пик выплат по кредитам Международному валютному фонду.

"В год пиковых выплат по кредитам МВФ (2019) пришлось бы провести проект [переписи населения] национального масштаба, стоимость которого стартует с 200 млн гривен. Кажется, что это не очень хорошая идея", - сказал Золотухин.

Он рассказал, что в государственных органах на данный момент действует около двух десятков различных баз данных с полными наборами данных на украинцев - только Минздрав на различных этапах внедрения реформы получил 27 млн ​​записей об украинских пациентах.

Биометрические паспорта также охватывают большой объем граждан.

"Если разумно подойти к конвергенции этих данных, которые могли бы взаимно перекрыть пробелы баз, то первичная информация о количестве граждан Украины была бы получена значительно дешевле", - отметил замминистра, подчеркнув, что и здесь есть риски, поэтому данный вопрос следует хорошо проработать.

4

Напомним, что идеолог команды Владимира Зеленского Руслан Стефанчук рассказал, что в первые 100 дней работы нового Президента Украины планируется провести "аудит государства", а также перепись населения. Стефанчук пояснил, что вопрос о проведении переписи населения уже на повестке дня новоизбранного президента.

  • В апреле Кабинет Министров Украины создал Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению переписи населения, которая запланирована на 2020 год.
  • В октябре 2017 года сообщалось, что техническая подготовка и проведение переписи населения, запланированной на 2020 год, обойдется как минимум в 2 млрд гривен.
  • В апреле 2017 года министр социальной политики Андрей Рева предложил перенести проведение переписи населения с запланированного 2020 года на декабрь 2018 года.

Справка. После переписи населения в 2001 году население Украины составило 48,457 млн человек. По правилам ООН подсчет нужно повторять хотя бы каждые 10 лет. Следующая перепись населения была запланирована на 2012 год, но впоследствии ее перенесли на 2020 год.