Зеленский: Верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 20:00

Новоизбранный президент Владимир Зеленский в день 75-й годовщины начала депортации крымских татар выразил надежду, что Украина сможет освободить Крым от российской оккупации.

Соответствующий пост он обнародовал на своей странице в Facebook.

"Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. Но сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день", - отметил Зеленский.

Он добавил, что каким бы длинным не был путь освобождения полуострова, это обязательно произойдет.

"Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом", - подчеркнул Зеленский.

Зеленский1

В 1944 году 18 мая 238,5 тыс. татар советская власть депортировала с Крымского полуострова вглубь материка – в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Небольшие группы людей были отправлены также в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.

Депортация татар в 1944 году стала одной из наиболее быстро проведенных в истории: она прошла за два дня.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 тыс. крымских татар, по татарским источникам - 228 500, из которых в течение первых шести месяцев умерло около 110 тыс. человек.

  • 18 мая в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Свои соболезнования и слова поддержки крымским татарам высказали первые государственные лица.
  • На киевском ж/д вокзале состоялся перфоманс к 75-летию депортации крымскотатарского народа.
  • Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что в Конституции Украины необходимо закрепить право крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства.
  • Прокуратурой Автономной Республики Крым, которая осуществляет досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп, установлены организаторы депортации в 1944 году.